mercoledì 6 giugno 2012

Torta sbrisolona

Ecco a voi una ricetta regionale che questa volta non è tipicamente siciliana! La torta sbrisolona o torta delle briciole è tipica della zona di Mantova e dintorni e, come si suol dire, ha veramente il suo perché! E' una torta piuttosto asciutta, adatta alla colazione più che al fine pasto, ma il suo sapore di mandorla la rende appetibile ad ogni ora!

Ingredienti
200 g farina di mandorle
250 g farina 00
150 g farina gialla
200 g zucchero
1 bustina vaniglia
la scorza grattugiata di un limone
2 tuorli 
100 g burro
100 g strutto

Preparazione
Setacciate le farine con la vaniglia e disponetele a fontana, unite lo zucchero (tenendone da parte due cucchiai), le mandorle, la scorza di limone, i tuorli d'uovo, il burro e lo strutto. Lavorate il tutto rapidamente formando delle briciole e passandole tra i polpastrelli spostatele in una tortiera imburrata. Infornate in forno già caldo per circa un'ora a 180°. Una volta cotta fate scivolare la torta sul piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero rimasto. (Io ho preferito lo zucchero al velo ;) )

Gnam!